ANALISIS KESALAHAN FONOLOGI DALAM MEMBACA TEKS BAHASA ARAB PADA SISWA DI SMPIT IBNU ABBAS KOTA BIMA - M. Husain; Nurlaila Nurlaila (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Analisis Kesalahan fonologi dalam membaca teks bahasa arab pada suswa di smpit ibnu abbas kota bima. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana proses pembelajaran bahasa arab (membaca teks) bahasa arab dan menganalisis bentuk bentuk kesalahan fonologi dalam membaca teks bahasa arab pada siswa smpit ibnu abbas kota bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi kepada siswa dan guru pengajar yang ada di sekolah. bagaimana proses pembelajaran bahasa arab (membaca teks) bahasa arab dan menganalisis bentuk bentuk kesalahan fonologi dalam membaca teks bahasa arab pada siswa smpit ibnu abbas kota bima adalah Kesalahan Fonologi yang terjadi pada siswa kelas VII hampir seluruh siswa tidak bisa membaca al Quran, sehingga tidak memenuhi kriteria pencapaian. Pemahaman huruf yang kurang menyebabkan siswa kesulitan melafadzkan teks bahasa Arab yang telah disediakan oleh peneliti lebih banyak siswa mengalami kesulitan untuk membaca huruf hijaiyah, dari seluruh siswa yang menjadi objek penelitian. Kurang nya pemahaman dalam mengucapkan Huruf Hijaiyah sehingga para siswa susah dalam mengucapkan huruf huruf dalam pengucapan teks Bahasa Arab dan dari semua hasil wawancara bersama beberapa siswa diatas dapat diketahui bahwa siswa belum mampu atau masih salah dalam membaca atau melafalkan teks bahasa arab. Karena siswa-siswa tidak terbiasa dalam membaca teks bahasa Arab dan siswa masih menemukan teks bahasa Arab yang tidak menggunakan harokatnya. Maka terdapat kesalahan fonologi dalam membaca reks bahasa arab pada siswa di smpit ibnu abbas kota bima