PENGARUH PENERAPAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ARAB MAHASISWA PAI FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BIMA - Jasmin Jasmin; Nurdiniawati Nurdiniawati (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian pengaruh penerapan bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan bahasa arab mahasiswa PAI Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bima menarik untuk dikaji karena bahan ajar berbasis kearifan lokal ini dapat menjadikan mahasiswa mampu berbicara bahasa arab dan menghafal banyak mufrodat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh atau seberapa besar pengaruh penerapan bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan bahasa arab mahasiswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif yakni penelitian yang menganalisis data yang bersifat kuantitatif Statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi.Data kuantitatif menggunakan statistik sederhana yang terdiri atas tahap persiapan tabulasi dan pengolahan data. Hasil penelitian ini mencakup: 1) Dari uji ANOVA dengan F hitung 52.851 dengan tingkat signifikansi probabilitas 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel partisipasi. 2) Dari uji R square ditemukan nilai sebesar 0,864 (86,4%). Menunjukan bahwa variabel independen (bahan ajar kearifan lokal) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (kemampuan bahasa arab sebesar 86,4% sedangkan 13,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Dan interpretasi r membuktikan pengaruh bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan bahasa arab berada pada interval koefisien yaitu 0,80-0,999 dan interpretasinya masuk dalam kategori sangat kuat. 3) Hasil uji t ditemukan bahwa t hitung > t tabel (7,270 > 3,492828). maka Ho ditolak dan Ha diterima. Secara statistik adalah signifikan, dari hasil uji t nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,031< 0,05) maka terdapat pengaruh yang signifikan antara bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan bahasa arab.