Implementasi Etika Bisnis Islam Dalam Pelayanan Costumer Care Grapari Jember: Studi Kasus Penanganan Keluhan Pelanggan Indihome - Eka Putri Lestari; M.F Hidayatullah (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme dan implementasi pelayanan Customer Care dalam menangani kasus keluhan pelanggan. Fokus tujuan utama penelitian yakni mengidentifikasi mekanisme serta implementasi Customer Careberdasarkan prinsip etika bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian yakni Customer Care sebagai narasumber utama. Instrumen penelitian yakni peneliti sendiri untuk menganalisis data penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi dari pengumpulan data tersebut. Data yang dikumpulkan serta dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur mekanisme berjalan secara sistematis dan akurat sesuai dengan SOP yang berlaku. Sedangkan peninjauan etika bisnis Islam pada implementasi Customer Care menunjukkan juga telah menerapkan beberapa prinsip etika bisnis Islam dalam menangani berbagai keluhan pelanggan.