ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN DARING DI KELAS 6A SD NEGERI 1 JEPUN TULUNGAGUNG - Dela Permatasari Permatasari; Nourma Oktaviarini (Jurnal Muara Pendidikan, 2021)
Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang dilaksanakan melalui internet baik secara synchronous maupun asynchronous. Berdasarkan observasi awal di kelas 6A SD Negeri 1 Jepun peneliti mengetahui bahwa kesemangatan belajar siswa mengalami penurunan di masa pembelajaran daring. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah rendahnya kesemangatan belajar siswa salah satunya adalah menggunakan media pembelajaran video dalam pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media video pada pembelajaran daring tema selamatkan makhluk hidup sub tema 2 pembelajaran 1 di kelas 6A SDN 1 Jepun Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 6A SDN 1 Jepun. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data digunakan langkah-langkah ketekunan pengamat dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan media video pada pembelajaran daring tema selamatkan makhluk hidup sub tema 2 pembelajaran 1 di kelas 6A SDN 1 Jepun sudah memenuhi langkah-langkah sebagaimana dalam sintak penggunaan video. Hasil observasi penggunaan media video diperoleh skor nilai 59 dengan prosentase 90% yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media video dalam pembelajaran daring ini membuat siswa lebih bersemangat mengikuti pembelajaran daring. Dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa siswa yang terkenda untuk mengikuti pembelajaran daring dengan menggunakan media video, namun guru telah berupaya menerapkan beberapa solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Kata kunci: asynchronous, pembelajaran daring, penggunaan media video, synchronous, triangulasi