Penerapan Material Beton Prafabrikasi pada Fasad Hotel Bisnis di Surabaya - Priyo Warsito; Tito Haripradianto; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Persaingan hotel yang cukup tinggi di Surabaya menuntut adanya kreasi desain yang unik sebagai citra hotel yang dapat menarik pengunjung. Perlu adanya eksplorasi desain terhadap fasad hotel bisnis sebagai elemen arsitektur pertama yang dirasakan oleh calon pengunjung. Kajian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan fasad hotel bisnis di Surabaya dengan menerapkan material prafabrikasi beton untuk mendapatkan hasil desain yang berkarakter. Pendekatan perancangan dilakukan secara pragmatis dengan metode kajian deskriptif. Rancangan fasad bangunan hotel bisnis menciptakan karakter lokal dengan stilisasi lambang daerah yaitu Sura dan Buaya dan implementasi tarian khas daerah Tari Ngremo. Eksplorasi bentuk fasad pada elemen tekstur dan irama yang menghasilkan 5 tipe panel perbedaan. Pada fasad podium menghasilkan 2 tipe panel yang berbeda dengan permainan irama pada sun shading vertikal yang mengambil dari gerakan kaki penari Ngremo. Penetapan material prafabrikasi beton (panel) pada fasad menggunakan material Ultra High Performance Cement (UHPC) dari Ductal dengan kombinasi mineral lainnya. Sistem pengikat berupa concealed anchor (tidak terlihat) dengan ikatan mur-baut. Panel tersebut memiliki ketahanan fisik berupa sistem isolasi termal, efisiensi energi, dan tahan gempa. Finishing fasad berwarna putih dengan kelebihan waterproof dan anti panas.Kata kunci: beton prafabrikasi, fasad, hotel bisnis