Perbedaan Bleeding Time Sebelum dan Sesudah Dipapar Rokok Elektrik Pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) - Putri Anasi Parangin-angin; Lucia Aktalina; Selly Oktaria; Ira Cinta Lestari (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2026)
Rokok elektrik mengandung nikotin yang dapat merusak pembuluh darah dan memicu aktivasi trombosit dalam proses hemostasis. Salah satu indikator gangguan hemostasis adalah bleeding time. Meskipun rokok elektrik dianggap lebih aman, dampaknya terhadap bleeding time masih perlu dikaji secara ilmiah melalui penelitian eksperimental pada hewan coba. Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan bleeding time pada tikus wistar setelah paparan asap rokok elektrik. Dilakukan penelitian eksperimental in vivo dengan desain pretest-posttest with control group pada tikus jantan galur Wistar. Bleeding time diukur pada minggu ke-0, ke-1, dan ke-2 setelah paparan asap rokok elektrik. Rerata bleeding time pada kelompok kontrol tetap stabil selama pengamatan, sedangkan kelompok rokok elektrik mengalami penurunan yang signifikan. Paparan asap rokok elektrik secara signifikan menurunkan bleeding time pada tikus dengan nilai (p = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa rokok elektrik berpotensi memengaruhi hemostasis primer dan meningkatkan kecenderungan pro-trombotik.Kata Kunci: bleeding time, rokok elektrik, tikus wistar jantan