Peran mekanisme koping terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara - Salsabila Raudhatul Jannah; Diah Nur Anisa; Sarwinanti Sarwinanti (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Breast cancer is a chronic disease that not only impacts the patient's physical condition but also psychological, social, and spiritual aspects, especially in patients undergoing chemotherapy. Purpose: To determine the relationship between coping mechanisms and quality of life in breast cancer patients undergoing chemotherapy. Method: This study used a quantitative design with a cross-sectional approach. The study population was all breast cancer patients undergoing chemotherapy, with a sample of 20 respondents drawn using a total sampling technique. Coping mechanisms were measured using the Brief COPE questionnaire, while quality of life was measured using the WHOQoL-BREF. Data analysis was performed using the Spearman Rank test. Results: The majority of respondents had adaptive coping mechanisms (60%) and a good quality of life (65%). The Spearman Rank test showed a significant relationship between coping mechanisms and quality of life in breast cancer patients (p-value = 0.036) with a moderate correlation (r = 0.471). Conclusion: Coping mechanisms are significantly associated with quality of life in breast cancer patients undergoing chemotherapy.   Keywords: Breast Cancer; Coping Mechanisms; Quality Of Life.   Pendahuluan: Kanker payudara merupakan salah satu penyakit kronis yang tidak hanya berdampak pada kondisi fisik pasien, tetapi juga memengaruhi aspek psikologis, sosial, dan spiritual, terutama pada pasien yang menjalani kemoterapi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi, dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengukuran mekanisme koping dilakukan menggunakan kuesioner Brief COPE, sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan WHOQoL-BREF. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar responden memiliki mekanisme koping adaptif (60%) dan kualitas hidup dalam kategori baik (65%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup pasien kanker payudara (p-value = 0.036) dengan keeratan hubungan sedang (r = 0.471). Simpulan: Mekanisme koping berhubungan secara signifikan dengan kualitas hidup pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi.   Kata Kunci: Kanker Payudara; Kualitas Hidup; Mekanisme Koping.