PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH AIR KOTA MALANG) - Yoga Dwi Saputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel pelatihan dan kompensasi terhadap variabel kinerja karyawan digunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory research untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 298 staf/karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, jumlah sampel adalah 75 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian menggunakan analisis linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel pelatihan dan kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel pelatihan menjadi variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan Perusahaaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Koefisien determinasi sebesar 0,318 (31,8%) yang artinya besarnya pengaruh variabel pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, sedangkan 68,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Pelatihan, Kompensasi, Kinerja Karyawan