Dampak Penggunaan Gadget terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lukman (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar, baik untuk kebutuhan komunikasi, hiburan, maupun pembelajaran. Di satu sisi, gadget memberikan kemudahan akses terhadap informasi dan sumber belajar, tetapi di sisi lain penggunaannya yang tidak terkontrol berpotensi memengaruhi konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar, mengidentifikasi tingkat konsentrasi belajar siswa, menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan gadget, serta mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan dampak negatifnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan strategi studi kasus yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 1 Parepare. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan 20 siswa, 3 guru, dan 10 orang tua/wali yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menggunakan gadget secara rutin dengan dominasi penggunaan untuk aktivitas hiburan. Penggunaan gadget yang berlebihan cenderung berdampak pada menurunnya konsentrasi belajar, meningkatnya distraksi, dan berkurangnya fokus siswa selama proses pembelajaran. Namun, penggunaan gadget yang terarah dan bersifat edukatif dapat mendukung kegiatan belajar. Faktor pengawasan orang tua, kebiasaan penggunaan gadget di rumah, dan lingkungan belajar menjadi faktor penting yang memengaruhi dampak penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi bagi sekolah dan keluarga dalam mengembangkan strategi pemanfaatan gadget yang lebih edukatif, terkontrol, dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran siswa sekolah dasar.