Pengenalan dan Penguatan Branding Produksi Genteng Tanah Liat Jatiwangi Majalengka Menuju Kualitas Kesejahteraan Masyarakat - Elih Solehah Fatimah; Aceng Sunanto; Faisal Fajar Putranto; Dwi Laksmi Ayu Wulandari; Puput Luciana; Diding Bajuri; Sutarjo Sutarjo (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi yang disertai adanya transformasi industri menciptakan perekonomian yang kompleks. khususnya pada industri kecil yang terus dikembangkan, seperti industri genteng. Industri genteng ramai diperbincangkan, sejak adanya arahan program gentengisasi. Genteng tanah liat memiliki keunggulan seperti harga yang terjangkau dan tahan segala cuaca. Kabupaten Majalengka juga merupakan salah satu daerah dengan produksi genteng unggulan. Terlebih saat ini program gentengisasi menjadi program pemerintah. untuk mendorong penggunaan produk UMKM dalam pembangunan perumahan rakyat. Secara khusus Program ini ditandai dengan pembelian genteng dari sentra UMKM Genteng Jatiwangi, Kabupaten Majalengka. maka perlu diselenggarakan pengabdian. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman, daya saing, serta nilai ekonomi produk genteng tanah liat khas Jatiwangi melalui strategi penguatan identitas merek (branding). hasil kegiatan menunjukkan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai pengenalan dan penguatan branding genteng tanah liat di Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, telah dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi dan edukasi branding, evaluasi, serta pengembangan kegiatan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman para pengrajin dan kelompok usaha mengenai pentingnya branding sebagai strategi dalam membangun citra produk, meningkatkan daya saing, serta memperluas pemasaran produk genteng tanah liat. Kegiatan ini dikembangkan dengan penyiaran narasi dan berita melalui media Kabar Majalengka sebagai dukungan penguatan branding genteng Jatiwangi, Kabupaten Majalengka.