Pemberdayaan Masyarakat Lokal Melalui Pelatihan Promosi Kesehatan untuk Mengubah Perilaku Pengelolaan Sampah di Desa Wisata Oi Marai Tambora - Mahfud Mahfud; Marwan Marwan (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pelatihan promosi kesehatan dalam pemberdayaan masyarakat lokal untuk mengubah perilaku pengelolaan sampah di Desa Wisata Oi Marai Tambora. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan sistematis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional periode 2020–2025 yang diperoleh melalui Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa promosi kesehatan berbasis partisipasi masyarakat efektif meningkatkan literasi kesehatan lingkungan, kesadaran ekologis, dan perilaku pengelolaan sampah berkelanjutan. Pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Participatory Action Research (PAR) mampu memperkuat keterlibatan masyarakat dalam pemilahan, pengolahan, dan pengawasan sampah secara mandiri. Keberhasilan program juga dipengaruhi oleh dukungan sarana fisik, edukasi berkelanjutan, penguatan kelembagaan lokal, serta kolaborasi lintas sektor antara pemerintah desa, Pokdarwis, perguruan tinggi, dan masyarakat. Selain mengurangi pencemaran lingkungan, program pelatihan berbasis konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan ecological citizenship mampu menciptakan peluang ekonomi kreatif melalui pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomis. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat menjadi strategi penting dalam mewujudkan desa wisata yang sehat, bersih, dan berkelanjutan.