Strategi Strategi Manajemen Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Ekonomi dan Industri Kreatif Berbasis Komunitas Lokal: Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif - Arif Hidajad; Warih Handayaningrum; Umi Anugerah Izzati; Ervin Nuriana (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstract: Kegiatan pengabdian ini ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas relawan dan pengurus dalam mengelola pendidikan inklusif berbasis seni, memperkuat kesadaran multicultural peserta didik, serta mendorong komunitas memiliki tata kelola organisasi yang lebih tertata, berkelanjutan, dan berdampak langsung pada kualitas layanan pendidikan pesisirstrategi manajemen pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan ekonomi dan industri kreatif berbasis komunitas lokal serta mengidentifikasi peran transformasi digital dan kolaborasi multipihak dalam memperkuat keberlanjutan ekonomi kreatif. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang menempatkan mitra sebagai subjek aktif dalam keseluruhan proses kegiatan. Pendekatan ini dipilih karena sesuai dengan karakter Komunitas Pacitan Cerdas (PACE) sebagai komunitas pendidikan inklusif pesisir yang bergerak pada ranah sosial, budaya, dan penguatan kualitas kehidupan bermasyarakat.Agar memperkuat data analisis juga menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis berbagai sumber literatur ilmiah, jurnal nasional dan internasional, dokumen kebijakan pemerintah, laporan resmi, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat, ekonomi kreatif, digitalisasi, dan model kolaborasi Pentahelix. Teknik analisis data menggunakan content analysis melalui tahapan reduksi data, klasifikasi tematik, interpretasi, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat yang efektif harus dilakukan secara multidimensional melalui penguatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan literasi digital, pengembangan keterampilan kewirausahaan, serta penguatan solidaritas sosial komunitas. Transformasi digital terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi usaha, perluasan akses pasar, dan inovasi produk kreatif masyarakat lokal. Selain itu, model kolaborasi Pentahelix yang melibatkan akademisi, sektor bisnis, pemerintah, komunitas, dan media menjadi faktor penting dalam menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengembangan ekonomi kreatif berbasis komunitas lokal berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 8, SDG 9, SDG 11, SDG 12, dan SDG 17. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai pentingnya integrasi pemberdayaan masyarakat, transformasi digital, dan kolaborasi multipihak dalam mendukung pembangunan ekonomi kreatif berkelanjutan di Indonesia.