Firm performance: Pengaruh supply chain finance dan asset utilization di perusahaan fast moving consumer good di Indonesia - Lea Nia; Agus Zainul Arifin (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
This study looks at how Supply Chain Finance (SCF) and Asset Utilization (AU) affect Firm Performance (FP) in Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2024. The research responds to the drop in firm performance and the inefficiencies in cash flow management and asset utilization that many companies faced during and after the COVID-19 pandemic. These issues pressured firms to improve both their external financing methods and the efficiency of their internal resources to maintain profitability. The study is based on two related theories. Resource Dependence Theory (RDT) explains how firms rely on external resources to manage uncertainty and secure what they need to survive. In this study, Supply Chain Finance (SCF) acts as external financial support that helps firms lessen dependency risks and enhance liquidity by managing working capital efficiently, which is measured using the Cash Conversion Cycle (CCC). On the other hand, the Resource-Based View (RBV) highlights the strategic value of internal capabilities and resource efficiency in gaining a competitive edge. Asset Utilization, measured by Total Asset Turnover (TATO), shows how well firms convert their internal assets into revenue, emphasizing the importance of operational efficiency in maintaining performance. Together, Resource Dependence Theory (RDT) and Resource Based View (RBV) provide a combined perspective on how external financial methods and internal resource management influence Firm Performance, which in this study uses Return on Assets (ROA) as the proxy. Penelitian ini melihat bagaimana Supply Chain Finance (SCF) dan Asset Utilization (AU) memengaruhi Firm Performance (FP) pada perusahaan Fast-Moving Consumer Goods (FMCG) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap penurunan kinerja perusahaan dan munculnya ketidakefisienan dalam pengelolaan arus kas serta pemanfaatan aset yang dialami oleh banyak perusahaan selama dan setelah pandemi COVID-19. Kondisi tersebut menekan perusahaan untuk meningkatkan metode pembiayaan eksternal dan efisiensi sumber daya internal demi mempertahankan profitabilitas. Kajian ini didasarkan pada dua teori yang saling berkaitan. Resource Dependence Theory (RDT) menjelaskan bagaimana perusahaan bergantung pada sumber daya eksternal untuk mengelola ketidakpastian dan memenuhi kebutuhan agar tetap bertahan. Dalam penelitian ini, Supply Chain Finance (SCF) berperan sebagai dukungan keuangan eksternal yang membantu perusahaan mengurangi risiko ketergantungan dan meningkatkan likuiditas melalui pengelolaan modal kerja yang efisien, yang diukur menggunakan Cash Conversion Cycle (CCC). Di sisi lain, Resource-Based View (RBV) menekankan nilai strategis dari kapabilitas internal dan efisiensi sumber daya dalam memperoleh keunggulan kompetitif. Asset Utilization, yang diukur melalui Total Asset Turnover (TATO), menunjukkan seberapa baik perusahaan mengonversi aset internal menjadi pendapatan, menegaskan pentingnya efisiensi operasional dalam mempertahankan kinerja. Secara keseluruhan, Resouce Dependence Theory (RDT) dan Resource Based View (RBV) memberikan perspektif terpadu mengenai bagaimana metode pembiayaan eksternal dan pengelolaan sumber daya internal memengaruhi Firm Performance, yang dalam penelitian ini menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai proksi.