Mengoptimalkan dental tourism: Studi kepuasan dan kesetiaan pasien dalam hubungan dengan kualitas pelayanan, akses informasi, dan penghematan biaya klinik gigi - Agatha Rania Candra Elvareta; Keni Keni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
The cost of dental care has increased significantly in recent years in various countries, prompting people to seek quality yet affordable dental services. This situation is influenced by several factors, such as income inequality, limited access to health services, and inadequate insurance coverage. One strategy adopted by patients to overcome this problem is to take advantage of dental tourism services in Bali. Therefore, this study aims to analyze the effect of service quality, access to information, and cost savings on patient satisfaction, as well as how this satisfaction affects patient loyalty in the context of dental tourism experiences in Bali. Primary data was collected through a Google Forms questionnaire filled out by foreign and local patients who had experience with dental tourism in Bali. The sampling method was non-probability sampling using convenience sampling techniques with a total of 153 valid respondents. Data analysis techniques used the Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method with the SmartPLS (ver. 4.0) application. The results show that the three independent variables, namely service quality, access to information, and cost savings, have a positive effect on patient satisfaction. In addition, it was also found that patient satisfaction also has a positive impact on patient loyalty in choosing Bali as a dental tourism destination. Peningkatan biaya perawatan gigi dalam beberapa tahun terakhir terjadi secara signifikan di berbagai negara, sehingga mendorong masyarakat mencari layanan kesehatan gigi yang berkualitas namun tetap terjangkau. Kondisi ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kesenjangan pendapatan, keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, serta cakupan asuransi yang belum memadai. Salah satu strategi yang ditempuh pasien untuk mengatasi persoalan tersebut adalah memanfaatkan layanan turisme dental di Bali. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, akses informasi, dan penghematan biaya terhadap kepuasan pasien, serta bagaimana kepuasan tersebut berdampak pada loyalitas pasien dalam konteks pengalaman turisme dental di Bali. Data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner Google Forms yang diisi oleh pasien mancanegara maupun lokal dan pernah memiliki pengalaman mendapatkan pengalaman dental tourism di Bali. Metode sampling adalah non-probability sampling dengan teknik convenience sampling dengan total 153 responden yang valid. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS (ver. 4.0). Hasil menunjukan bahwa ketiga variabel independen yaitu kualitas pelayanan, akses informasi, dan penghematan biaya memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Selain itu, ditemukan juga bahwa kepuasan pasien juga memiliki dampak yang positif terhadap loyalitas pasien dalam memilih Bali sebagai destinasi dental tourism.