Pengaruh social media marketing dan corporate social responsibility terhadap brand image dan word-of-mouth dengan mediasi brand trust: Studi pada perusahaan telekomunikasi Indonesia - Elisha Sanjaya; Miharni Tjokrosaputro (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
The development of technology encourages companies to build stronger relationships with consumers through effective communication activities, including corporate social responsibility (CSR) and social media marketing. This study aims to analyze the influence of CSR and social media marketing on brand trust as a mediating variable, as well as on brand image and WOM. The research employed a quantitative approach using the PLS-SEM analysis. The findings indicate that CSR and social media marketing significantly affect brand trust, and brand trust itself is proven to have a significant impact on brand image and WOM. However, neither CSR and social media marketing has a direct significant effect on brand image or WOM. The key finding of this research is the mediating role of brand trust, which significantly strengthens the relationship between CSR and social media marketing with brand image and WOM. Theoretically, these results align with Relationship Marketing Theory, which positions trust as a fundamental element in establishing long-term relationships between companies and consumers. Perkembangan teknologi mendorong perusahaan untuk membangun hubungan yang lebih kuat dengan konsumen melalui kegiatan komunikasi yang efektif di mana di dalamnya termasuk CSR dan social media marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR dan social media marketing terhadap brand trust sebagai mediasi, brand image serta WOM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan social media marketing berpengaruh signifikan terhadap brand trust dan brand trust sendiri terbukti berpengaruh signifikan terhadap brand image dan WOM. Namun, baik CSR maupun social media marketingtidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap brand image maupun WOM. Temuan dari penelitian ini adalah peran mediasi brand trust yang secara signifikan memperkuat hubungan CSR dan social media marketing terhadap brand image serta WOM. Secara teoritis, hasil penelitian selaras dengan Relationship Marketing Theory yang menempatkan kepercayaan sebagai elemen fundamental dalam hubungan jangka panjang antara perusahaan dan konsumen.