Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien dalam pelayanan perawatan gigi di Kabupaten Karangasem - Kayla Aletha; Keni Keni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
Indonesia is a broad country with very diverse geographical conditions, causing disparity of its economic potential where less strategic regions had inadequate resources. This causes a gap in dental services quality that may affect patient satisfaction. Research in this field has been conducted in Java, but further analysis is required to determine factors influencing patient satisfaction outside Java. The aim of this study was to determine the influence of service quality, health literacy level, and service location on patient satisfaction who received dental care. The samples included were patients who receive dental treatment in healthcenter (puskesmas) in Karangasem Regency, selected using consecutive sampling techniques. Patients were asked to fill a questionnaire. In this study, a quantitative descriptive method using cross-sectional data collection is used and the obtained data were then processed using SmartPLS software. Service quality, health literacy level, and service location significantly influenced patient satisfaction. Patient satisfaction increases along with high quality of service, high levels of patient health literacy and participation, ease of access, and short travel distances to receive dental care. Indonesia merupakan negara dengan wilayah yang luas dengan kondisi geografis yang beragam, menyebabkan adanya perbedaan potensi ekonomi dimana daerah yang kurang strategis memiliki sumber daya yang kurang memadai. Hal ini berdampak pada perbedaan kualitas layanan di bidang kedokteran gigi yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Penelitian terkait sudah pernah dilakukan di Pulau Jawa, namun diperlukan analisis lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien di luar Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, tingkat literasi kesehatan, serta lokasi layanan terhadap kepuasan pasien yang menerima perawatan gigi. Sampel merupakan seluruh pasien yang mendapatkan perawatan gigi di beberapa puskesmas di Kabupaten Karangasem dan dikumpulkan dengan teknik consecutive sampling menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif menggunakan pengumpulan data secara cross-sectional dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan kualitas layanan, tingkat literasi kesehatan, dan lokasi layanan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Kepuasan pasien meningkat seiring tingginya mutu layanan yang diberikan, tingkat literasi kesehatan pasien dan partisipasi pasien yang tinggi, akses yang mudah, serta jarak tempuh pendek untuk mendapatkan perawatan.