Pengaruh seller reputation, risk reduction, warranty, dan electronic word of mouth, terhadap niat pembelian impulsif secara online dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi (Studi pada usaha pakaian batik di Jakarta) - Bella Paulina Romintang; Haris Maupa (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2026)
This study aims to analyze the effects of seller reputation, risk reduction, warranty, and electronic word of mouth (e-WOM) on online impulsive buying intention, with consumer trust as a mediating variable. A quantitative approach was employed using a survey method involving 250 respondents who had previously purchased batik apparel online in Jakarta. The data were analyzed using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings indicate that seller reputation, risk reduction, and e-WOM contribute to the formation of consumer trust, while warranty does not directly influence impulsive buying intention. Furthermore, consumer trust mediates the relationships between seller reputation, risk reduction, and e-WOM and online impulsive buying intention. These results suggest that online batik businesses should focus on strengthening seller reputation, managing customer reviews, and reducing perceived risks in order to build consumer trust and stimulate impulsive purchasing behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi penjual, pengurangan risiko, garansi, dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap niat pembelian impulsif secara online dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 250 responden yang pernah melakukan pembelian pakaian batik secara online di wilayah Jakarta. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi penjual, pengurangan risiko, dan e-WOM berkontribusi dalam membentuk kepercayaan konsumen, sementara garansi tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap niat pembelian impulsif. Selanjutnya, kepercayaan konsumen berperan sebagai variabel mediasi pada hubungan antara reputasi penjual, pengurangan risiko, dan e-WOM terhadap niat pembelian impulsif secara online. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pelaku usaha batik online perlu memprioritaskan pembangunan reputasi, pengelolaan ulasan konsumen, serta strategi pengurangan risiko untuk meningkatkan kepercayaan dan mendorong pembelian impulsif.