Comparison of shape and size of palatine rugae based on gender in 2022 and 2023 batch of Faculty of Dentistry students of Baiturrahmah University: Perbandingan bentuk dan ukuran rugae palatina berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi angkatan 2022 dan 2023 Universitas Baiturrahmah - Amia Pratama; Firdaus; Fredy Rendra TW (Makassar Dental Journal, 2025)
Rugae palatina dapat dijadikan alternatif sumber informasi forensik untuk mengidentifikasi seseorang karena tidak satupun pola rugae yang sama bahkan pada saudara kembar. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbandingan bentuk dan ukuran rugae palatina berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa FKG angkatan 2022 dan 2023 Universitas Baiturrahmah. Dengan desain cross sectional diperoleh populasi sebanyak 67 sampel dengan teknik random sampling. Analisis univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase, analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25,0. Dari 6 bentuk rugae palatina berdasarkan klasifikasi Thomas dan Kotze didapatkan pada jenis kelamin laki-laki terbanyak adalah lurus yaitu 17 orang (50%), dan pada perempuan terbanyak adalah bergelombang 14 orang (42,4%). Dari 3 ukuran rugae palatina berdasarkan klasifikasi Thomas dan Kotze didapatkan pada laki-laki terbanyak adalah 3-5 mm yaitu 15 orang (44,1%), dan pada perempuan terbanyak adalah >5 mm yaitu 29 orang (87,9%). Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bentuk dan ukuran pada rugae palatina berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa FKG Angkatan 2022 dan 2023 Universitas Baiturrahmah.