STRATEGI PENDIDIK PAUD DALAM ADAPTASI PEMBELAJARAN INKLUSIF MELALUI PEMBERIAN SCAFFOLDING - Falera, Ana; Susilo, Errifa; Mustikawati, Dian (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan inklusif di lembaga PAUD sering kali terkendala oleh kesulitan pendidik dalam melakukan adaptasi pembelajaran yang konkret bagi anak dengan karakteristik beragam. Banyak pendidik cenderung memberikan bantuan yang bersifat "menyuapi" daripada dukungan yang memberdayakan otonomi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pendidik PAUD dalam melakukan adaptasi pembelajaran inklusif melalui pemberian scaffolding. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data utama berasal dari catatan lapangan visitasi, observasi, dan wawancara pada satuan PAUD di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi inklusif diimplementasikan melalui empat pilar utama: (1) penataan lingkungan belajar dan pemberian inspirasi awal melalui ragam media konkret; (2) pemberian dukungan bertahap dalam pemecahan masalah untuk melatih berpikir kritis; (3) pembangunan budaya inklusif melalui stimulasi perilaku prososial; serta (4) pemenuhan otonomi anak dalam memilih media dan alur belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa scaffolding yang terukur bukan hanya menjembatani kesenjangan kemampuan, tetapi juga menjadi muara bagi terciptanya kemandirian dan kemerdekaan belajar anak. Implementasi strategi ini membuktikan bahwa kualitas pembelajaran inklusif sangat bergantung pada kemampuan pendidik dalam mengubah peran dari instruktur menjadi fasilitator yang menghargai keunikan setiap anak.