Analisis Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda) - Irdiansyah, Irdiansyah; Sutrisno, Sutrisno; Rahayu, Vitria Puri; Reza, Reza (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2026)
Probebaya merupakan program pemerintah daerah Kota Samarinda untuk melaksanakan kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat kelurahan yang berbasis di wilayah RT sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat (probebaya) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara kepada 9 Informan di Kelurahan Pelita. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat atau Probebaya telah berperan optimal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Pelita Kecamatan Samarinda Ilir Kota Samarinda melalui beberapa aspek. Pertama, membantu memenuhi kebutuhan dasar dengan mengadakan bantuan sembako dan pemberian makan tambahan (PMT). Kedua, meningkatkan kualitas lingkungan dengan pengembangan infrastruktur dan fasilitas umum serta peningkatan keamanan lingkungan. Ketiga, mengembangkan kemampuan masyarakat dengan penyediaan pelatihan keterampilan atau skill dan peluang kerja. Keempat, meningkatkan partisipasi dalam kehidupan sosial dengan mengadakan rembuk warga dan kerja bakti atau gotong royong. Kelima, menyediakan akses terhadap layanan sosial dasar berupa bantuan operasional posyandu, bantuan pembayaran BPJS dan bantuan perlengkapan anak sekolah.