Implementasi Project-Based Learning Berbantuan Tinkercad untuk Mendukung Pemahaman Konsep Listrik Dinamis Mahasiswa - Riskawati Riskawati; Muhammad Saleh (Journal Artificial: Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Pemahaman konsep merupakan aspek penting dalam pembelajaran fisika, khususnya pada materi listrik dinamis yang memiliki karakteristik abstrak dan memerlukan visualisasi untuk memudahkan proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) berbantuan Tinkercad pada materi listrik dinamis. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-shot study. Subjek penelitian terdiri atas 34 mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Fisika yang sedang memprogram mata kuliah Fisika Dasar. Pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan proyek perancangan dan simulasi rangkaian listrik menggunakan platform Tinkercad. Data dikumpulkan menggunakan tes pemahaman konsep yang mencakup indikator arus listrik, tegangan listrik, hambatan listrik, Hukum Ohm, rangkaian seri, dan rangkaian paralel. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata, standar deviasi, dan persentase capaian pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman konsep mahasiswa sebesar 75,12 dengan persentase capaian sebesar 76,27% yang termasuk dalam kategori baik. Capaian tertinggi diperoleh pada indikator analisis rangkaian paralel (78,68%), sedangkan capaian terendah terdapat pada indikator penerapan Hukum Ohm (71,57%). Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengikuti pembelajaran Project-Based Learning berbantuan Tinkercad mencapai tingkat pemahaman konsep yang baik pada materi listrik dinamis. Integrasi pembelajaran berbasis proyek dan laboratorium virtual berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang mendukung visualisasi konsep dan keterlibatan aktif mahasiswa dalam pembelajaran fisika.