PENGARUH JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA (Studi pada PG Kebon Agung Malang) - Aulia Uzlifatul Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jaminan sosial tenaga kerja terhadap kinerja karyawan yang di mediasi oleh kepuasan kerja karyawan PG Kebon Agung Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel dependen terhadap variabel independennya melalui variabel intervening digunakan analisis jalur. Subjek penelitian adalah karyawan PG Kebon Agung Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah 689 karyawan secara keseluruhan dengan sampel 76 karyawan PG Kebon Agung Malang. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala pengukuran Likert. Pengujian instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji normalitas menggunakan uji Kolomogorov-Smirnov, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh langsung, positif dan signifikan jaminan sosial tenaga kerja terhadap kepuasan kerja, jaminan sosial tenaga kerja terhadap kinerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Terdapat pengaruh tidak langsung jaminan sosial tenaga kerja terhadap kinerja yang di mediasi oleh kepuasan kerja.Kata Kunci: Jaminan Sosial Tenaga Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja.