Bibliometrik Green Entrepreneurship: Pemetaan Publikasi Global di Scopus - Fredericho Mego Sundoro; Vani Novianto; Yohanes Suhardjo; Teuku Zikri Maulana; Abyantara Rizqullah Putra (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2026)
Perkembangan isu keberlanjutan lingkungan dalam beberapa dekade terakhir telah mendorong transformasi dalam dunia usaha, salah satunya melalui konsep green entrepreneurship yang mengintegrasikan tujuan ekonomi dengan tanggung jawab lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan green entrepreneurship dalam perspektif global serta mengidentifikasi tren penelitian, tema utama, dan keterkaitan antar topik selama periode 1991 hingga April 2026. Metode yang digunakan adalah pendekatan bibliometrik dengan memanfaatkan data dari basis data Scopus, yang dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan RStudio melalui analisis co-occurrence kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan signifikan, terutama setelah tahun 2017, dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 14,03%. Tema utama yang mendominasi meliputi green entrepreneurship, entrepreneurship, dan sustainable development, yang saling terhubung dengan bidang seperti environmental economics, pertumbuhan ekonomi, dan inovasi. Selain itu, terjadi pergeseran tren penelitian dari fokus ekonomi menuju aspek pendidikan, inovasi, dan niat kewirausahaan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa green entrepreneurship berkembang sebagai bidang multidisipliner yang memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan serta menjadi dasar penting bagi pengembangan kebijakan dan praktik bisnis berbasis lingkungan.