Body Image Negatif Pada Remaja Putri Di UIN Raden Fatah Palembang - Hasnawati; Novera Indrika Mutiara; Zahra Amallia Putri Putri; Zulfaa Jauzaa; Mohammad Fakhri Akbar (Journal of Psychology and Humans, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan body image remaja putri di UIN Raden Fatah Palembang menggunakan instrumen MBSRQ-AS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan 101 responden berusia 17–22 tahun. Analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai mean item berada pada rentang 1.65 hingga 3.24, yang menggambarkan variasi persepsi terhadap penampilan fisik. Beberapa item menunjukkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi, sementara item lainnya mengindikasikan ketidakpuasan tubuh yang signifikan. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.798, yang menunjukkan konsistensi internal instrumen yang baik. Uji normalitas menunjukkan bahwa seluruh item tidak berdistribusi normal, sesuai dengan karakteristik data skala Likert. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan body image negatif pada sebagian responden, yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal seperti media sosial dan tekanan sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi edukatif untuk meningkatkan penerimaan diri dan mengurangi dampak negatif persepsi tubuh pada remaja putri.