Sinergi Strategi Kepemimpinan dan Integrasi Teknologi dalam Mendorong Transformasi Pendidikan Islam: Sebuah Review - Syaharuddin Syaharuddin; Yudin Citriadin; Alfira Mulya Astuti (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Transformasi pendidikan Islam di era digital menuntut adanya sinergi antara strategi kepemimpinan dan integrasi teknologi untuk meningkatkan kualitas, relevansi, dan daya saing lembaga pendidikan. Namun, perkembangan penelitian terkait kedua aspek tersebut masih tersebar dan belum banyak disintesis secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis perkembangan kajian mengenai sinergi strategi kepemimpinan dan integrasi teknologi dalam mendorong transformasi pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data yang diperoleh dari Scopus, DOAJ, Dimensions, dan Google Scholar pada periode 2016–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik berbantuan perangkat lunak VOSviewer serta sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pendidikan Islam dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, integrasi teknologi pembelajaran, penguatan kompetensi digital, dan inovasi kelembagaan yang saling berinteraksi dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif. Meskipun demikian, masih ditemukan tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya pengembangan pedagogi digital berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi pendidikan Islam memerlukan integrasi antara kepemimpinan, teknologi, dan nilai keislaman. Temuan penelitian memberikan implikasi bagi pengembangan model pedagogi digital Islam, penguatan kapasitas kepemimpinan, serta perumusan kebijakan pendidikan Islam yang berkelanjutan di era digital.