Peran Program Berlian Sejati dalam Mengembangkan Nilai Kebersamaan dan Tanggung Jawab Sosial Siswa SMP - Ratu Mutiara; Isnaini Isnaini; Aswardatul Hikmah; Ari Rahmadani; Setiawan Setiawan; Sahibul Kahfi (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter sosial siswa di tengah berkembangnya sikap individualisme dan rendahnya kepedulian terhadap lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Berlian Sejati dalam mengembangkan nilai kebersamaan dan tanggung jawab sosial siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, 5 guru, dan 30 siswa SMPN 1 Labuapi yang dipilih secara purposive, meliputi siswa kelas VII, VIII, dan IX. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Berlian Sejati berperan dalam membentuk sikap kerja sama, kepedulian sosial, disiplin, dan tanggung jawab siswa melalui kegiatan kerja bakti yang dilaksanakan secara rutin sehingga mampu menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, harmonis, dan kondusif.