REPRESENTASI KASIH SAYANG ORANG TUA DALAM LAGU MAKASSAR LOMPOKO NAIK ANAK OLEH ASHARI SITABA: REPRESENTATION OF PARENTAL LOVE IN THE SONG MAKASSAR LOMPOKO NAIK ANAK BY ASHARI SITABA - Rahmi Mardatillah; Devi Apyunita (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya lagu daerah sebagai media representasi nilai budaya, khususnya dalam menyampaikan kasih sayang orang tua dalam masyarakat Makassar di tengah arus modernisasi yang menyebabkan pergeseran nilai pada generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis representasi kasih sayang orang tua dalam lirik lagu Lompoko Naik Anak karya Ashari Sitaba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-interpretatif, serta memanfaatkan pendekatan semiotika. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat dalam lirik lagu yang dianalisis melalui teknik dokumentasi dan interpretasi teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu merepresentasikan kasih sayang orang tua dalam tiga dimensi utama, yaitu kasih sayang emosional, pengorbanan, serta harapan dan doa spiritual. Makna konotatif dalam lirik lagu lebih dominan, yang mencerminkan nilai budaya, religiusitas, dan ketulusan orang tua terhadap anak. Selain itu, ditemukan bahwa representasi kasih sayang tidak hanya bersifat emosional, tetapi juga transendental melalui hubungan spiritual dengan Tuhan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Lompoko Naik Anak tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukasi dan refleksi nilai-nilai keluarga dalam masyarakat Makassar, serta memiliki peran penting dalam menjaga dan mentransmisikan identitas budaya kepada generasi muda.