ANALISIS KESULITAN MENYIMAK KRITIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH KETERAMPILAN MENYIMAK: STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF: ANALYSIS OF STUDENTS' CRITICAL LISTENING DIFFICULTIES IN THE LISTENING SKILLS COURSE: A QUALITATIVE DESCRIPTIVE STUDY - Fadilah Neyarasmi; Dedi Rrisaldi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan menyimak kritis mahasiswa pada mata kuliah Keterampilan Menyimak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah 65 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Makassar semester III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami berbagai kesulitan dalam kegiatan menyimak kritis, meliputi kesulitan memahami isi simakan, menganalisis isi simakan, membedakan fakta dan opini, mengevaluasi isi simakan, serta menarik kesimpulan dari materi yang disimak. Kesulitan yang paling dominan dialami mahasiswa adalah memahami isi simakan akibat kecepatan ujaran penutur, penggunaan kosakata yang tidak familiar, dan kualitas audio yang kurang jelas. Selain itu, faktor psikologis, lingkungan pembelajaran, dan kurangnya strategi menyimak juga memengaruhi kemampuan menyimak kritis mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Keterampilan Menyimak perlu dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada penguatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.