PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS BERITA SISWA KELAS XI SMAN 19 BONE : THE EFFECT OF THE APPLICATION OF THE PROJECT BASED LEARNING (PJBL) MODEL ON THE OUTCOMES OF LEARNING INDONESIAN LANGUAGE IN NEWS TEXT MATERIALS OF GRADE XI STUDENTS OF SMAN 19 BONE - Atikah Nurul Asdah; Nurul Alizah (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi Teks Berita yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas XI SMAN 19 Bone. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 19 Bone. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI MIPA 1 sebanyak 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) menggunakan instrumen tes yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 28,72 (setara nilai 84,4) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 23,44 (setara nilai 68,9). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai t-hitung = 8,45 > t-tabel = 1,99 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model PjBL terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi Teks Berita siswa kelas XI SMAN 19 Bone.