SUBSTITUSI FONEM DALAM PEMEROLEHAN FONOLOGI ANAK USIA 2 TAHUN: STUDI KASUS SUBJEK TUNGGAL: Phoneme Substitution in the Acquisition of Phonology in 2-Year-Old Children: A Single-Subject Case Study - Nur Anita Syamsi Safitri (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk substitusi fonem dalam tuturan anak usia 2 tahun 1 bulan dalam konteks komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus subjek tunggal. Data berupa tuturan lisan anak yang dikumpulkan melalui observasi naturalistik, teknik simak-catat, dan rekam dalam interaksi sehari-hari di lingkungan keluarga yang menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk substitusi fonem yang bersifat sistematis, meliputi: (1) substitusi fonem bilabial (/m/ dan /b/) yang bersifat dua arah, (2) substitusi fonem velar nasal (/ŋ/) menjadi /h/, serta (3) substitusi fonem alveolar ke velar (/t/ menjadi /k/) yang disertai penguatan bunyi. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem fonologi anak belum stabil dan ditandai oleh penggunaan berbagai strategi dalam produksi bunyi. Secara keseluruhan, substitusi fonem dalam tuturan anak merupakan bagian dari proses normal dalam pemerolehan bahasa yang dipengaruhi oleh kemudahan artikulasi, perkembangan kemampuan motorik bicara, serta lingkungan kebahasaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pola substitusi fonem pada anak usia dini dalam konteks bilingual.