IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA: STUDI KASUS DI MADRASAH TSANAWIYAH JANGKALI: IMPLEMENTATION OF COMMUNICATIVE LEARNING METHODS IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING: A CASE STUDY AT JANGKALI TSANAWIYAH MADRASAH - Nur Anita Syamsi Safitri; Fidya Ramadani; Atikah Nurul Asdah (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran komunikatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MTs Jangkali, Kabupaten Bone. Fokus penelitian mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, hambatan yang dihadapi guru, serta strategi yang digunakan untuk mengatasi berbagai kendala selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan guru Bahasa Indonesia sebagai informan utama. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran komunikatif dilakukan dengan mengembangkan materi Bahasa Indonesia menjadi berbagai aktivitas yang memungkinkan siswa menggunakan bahasa dalam konteks yang bermakna dan dekat dengan kehidupan mereka. Pelaksanaan pembelajaran diwujudkan melalui kegiatan diskusi kelompok, simulasi, wawancara, dan presentasi yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses komunikasi. Penelitian juga menemukan beberapa hambatan, yaitu keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan berbahasa siswa, pengelolaan kelas, dan keterbatasan sarana pendukung. Untuk mengatasi hambatan tersebut, guru menerapkan strategi berupa perencanaan kegiatan yang terstruktur, pembelajaran bertahap sesuai karakteristik siswa, penguatan aturan pembelajaran, serta pemanfaatan lingkungan madrasah sebagai sumber belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran komunikatif pada konteks madrasah berkembang melalui integrasi aktivitas berbahasa, pendidikan karakter, dan pemanfaatan lingkungan sosial-keagamaan sebagai sumber belajar yang mendukung proses komunikasi siswa.