PENGEMBANGAN E-MODUL STATISTIKA TERINTEGRASI ETHNOMATEMATIKA BERBASIS GUDANG TEMBAKAU PADA SISWA KELAS XI SMA ARGOPURO - Lailatul Munawaroh; Hijjatul Leny Dwi Peha; Fikri Apriyono (Differential: Journal on Mathematics Education, 2026)
Pembelajaran statistika di tingkat Sekolah Menengah Atas masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya pemahaman konsep siswa akibat penyajian materi yang cenderung abstrak dan kurang kontekstual. Kondisi ini mendorong perlunya pengembangan bahan ajar digital yang mampu mengaitkan konsep statistika dengan realitas kehidupan siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul Statistika Terintegrasi Etnomatematika berbasis Gudang Tembakau sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran statistika kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi produk dilakukan oleh 9 validator yang terdiri atas ahli materi, media, dan bahasa. Sedangkan uji coba produk melibatkan 27 siswa kelas XI SMA Argopuro. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi, dan angket respons siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memperoleh persentase sebesar 83% pada aspek bahasa (sangat baik), 91% pada aspek media (sangat baik), dan 77% pada aspek materi (baik). Tingkat kepraktisan berdasarkan respons siswa mencapai rata-rata skor 4,59 dengan kategori sangat baik. Integrasi konteks gudang tembakau dalam e-modul membantu siswa memahami konsep statistika secara lebih bermakna dan kontekstual. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan bahan ajar digital berbasis etnomatematika berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran statistika di sekolah.