EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI LKPD BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION - Nur Fathonah; Erlin Ladyawati; Sunyoto Hadi Prayitno; Liknin Nugraheni (Differential: Journal on Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas implementasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Realistic Mathematics Education (RME) pada materi Suku Bunga bagi siswa SMA. Penelitian dilatarbelakangi rendahnya pemahaman konsep matematika siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 33 siswa kelas XI SMA Antartika Sidoarjo. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan angket respon siswa. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan LKPD berbasis RME berada pada kategori “Aktif” dan memenuhi skor ideal, sehingga pembelajaran dinilai efektif dalam membantu penyelesaian masalah matematika. Hasil tes kemampuan pemecahan masalah juga berada pada kategori “efektif” dengan persentase “sangat baik”, sesuai indikator keberhasilan minimal kategori “Sedang”. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran berada pada kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi LKPD berbasis RME pada materi Suku Bunga berhasil meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Pembelajaran menjadi lebih bermakna, kontekstual, serta mendukung keterlibatan dan kemandirian belajar siswa.