DESAIN APLIKASI Z-MATH BERBASIS ISPRING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SMA - Serli Zuniawati; Nafida Hetty Marhaeni (Differential: Journal on Mathematics Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengetahui tingkat kevalidan aplikasi pembelajaran matematika ZMath berbantuan iSpring dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian melibatkan dua ahli materi dan dua ahli media. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli materi dan media. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan literasi numerasi siswa masih rendah sehingga diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi Android “ZMath” yang memuat materi peluang, latihan soal beserta pembahasan, dan kuis interaktif. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata ahli materi sebesar 88,5 dan ahli media sebesar 85,5 dengan kriteria “Sangat Baik”. Dengan demikian, aplikasi ZMath dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung peningkatan literasi numerasi siswa.