Peran Guru PAI dalam Menangkal Dekadensi Moral Siswa di Tengah Arus Media Sosial - Mohammad Kholilul Rohman; Jasminto (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan media sosial yang cepat memberikan dampak signifikan terhadap perilaku dan etika siswa. Media sosial mempermudah akses informasi dan komunikasi, tetapi di sisi lain juga menyebabkan dampak buruk seperti berkurangnya disiplin, perubahan dalam etika berkomunikasi, dan rendahnya tanggung jawab siswa dalam belajar. Studi ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi penurunan moral siswa kelas IX SMPN 1 Bareng di zaman media sosial. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tipe penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan narasumber guru PAI serta siswa. Analisis data dilaksanakan dengan menerapkan teknik triangulasi sumber. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa bentuk penurunan moral siswa mencakup berkurangnya disiplin belajar, etika komunikasi yang tidak sopan, serta kecenderungan meniru perilaku buruk dari media sosial. Peran guru PAI dalam menanggulangi penurunan moral dilaksanakan melalui perannya sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan contoh. Guru PAI juga mengarahkan penggunaan media sosial dengan bijak serta memperkuat nilai-nilai keagamaan siswa melalui pembiasaan dan pengembangan moral di lingkungan sekolah. Studi ini memberikan sumbangan untuk memperkuat pendidikan karakter dan moral digital di lembaga pendidikan.