Kajian Efektivitas Penggunaan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ade Ripai; Muftania Yusuf; Sidrotul Muntaharoh; Muhamad junaedi (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemanfaatan media Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN 1 Garut. Pemanfaatan AI dalam pembelajaran PAI dipandang mampu mendukung proses pembelajaran yang lebih sistematis, terukur, serta sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Selain itu, penggunaan AI juga dapat mendorong terciptanya personalisasi pembelajaran dan inovasi dalam penyampaian materi keagamaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi yang berfokus pada pengalaman subjektif guru mata pelajaran rumpun PAI dan peserta didik dalam menggunakan AI selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian guru dan siswa telah memanfaatkan AI untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Namun demikian, penerapannya masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti keterbatasan pemahaman guru dan siswa terhadap teknologi AI, infrastruktur yang belum merata, serta minimnya kebijakan dan regulasi yang mengatur penggunaan AI di lingkungan pendidikan.Selain itu, terdapat tantangan lain dalam penerapannya, yaitu potensi ketergantungan peserta didik terhadap teknologi serta kurangnya pengawasan dalam penggunaan AI yang dapat memengaruhi kemandirian belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang matang, pendampingan yang intensif dari guru, serta dukungan kebijakan dari pihak sekolah maupun pemerintah agar pemanfaatan AI dapat dilakukan secara bijak dan efektif dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan inovasi pembelajaran PAI berbasis teknologi pada era digital.