Analisis Konsep Ilmu Pengetahuan dalam Perspektif Filsafat Islam - Julia Batubara; Yusmiarni; Tiapisah Samosir; Pahri Siregar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Ilmu pengetahuan memiliki kedudukan yang sangat penting dalam Islam. Islam tidak hanya mendorong umatnya untuk mencari ilmu, tetapi juga mengajarkan bahwa ilmu harus memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep ilmu pengetahuan dalam perspektif Islam yang meliputi sumber ilmu pengetahuan menurut Islam, pentingnya ilmu pengetahuan, serta konsep ilmu yang bermanfaat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan referensi lain yang relevan dengan pembahasan ilmu pengetahuan dalam perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa sumber ilmu pengetahuan dalam Islam berasal dari wahyu, akal, dan pengalaman empiris yang tetap berada dalam tuntunan syariat. Islam memandang ilmu sebagai sarana untuk meningkatkan derajat manusia serta mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, ilmu yang bermanfaat merupakan ilmu yang dapat memberikan kebaikan bagi diri sendiri maupun masyarakat luas.