Analisis Penyebab Rendahnya Motivasi Belajar Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Ilham Syaban Halomoan Lubis; Siti Masyithoh (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Rendahnya motivasi belajar matematika pada siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan penting dalam proses pendidikan. Matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik sehingga menyebabkan siswa memiliki semangat belajar yang rendah dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar matematika pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan literature review. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Literatur yang dipilih berasal dari jurnal terakreditasi dan sumber ilmiah yang relevan dengan motivasi belajar serta pembelajaran matematika di sekolah dasar. Analisis data dilakukan melalui proses identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan sintesis hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar matematika dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi anggapan siswa bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit, rendahnya rasa percaya diri, kurangnya minat belajar, serta munculnya kecemasan terhadap matematika. Faktor eksternal meliputi metode pembelajaran yang monoton, kurangnya penggunaan media pembelajaran, lingkungan keluarga yang kurang mendukung, serta suasana kelas yang kurang kondusif. Selain itu, kompetensi guru dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan juga sangat mempengaruhi motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar matematika siswa memerlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan sekolah melalui penerapan pembelajaran inovatif serta lingkungan pendidikan yang mendukung.