Literasi Creative Art sebagai Strategi Penguatan Ekonomi Kreatif dan Kepedulian Lingkungan Masyarakat - Intan Dewi Sukmawangi; Liena Prajogi; Dr. Bernadetta Kwintianna; Arief Yulianto; Mutia Putri Azizah (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) LIMITLESS CREATIVITY FROM RECYCLED PRODUCTS: “Optimalisasi Creative Art dari Botol Plastik dan Tutup Botol Menjadi Karya Inovatif serta Produk Kreatif” dilaksanakan sebagai respon terhadap tingginya limbah plastik sekali pakai yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Rendahnya literasi pengelolaan limbah, keterampilan creative art, serta pemahaman nilai ekonomi limbah plastik menjadi permasalahan utama yang dihadapi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi creative art, kesadaran lingkungan, dan kapasitas masyarakat dalam mengolah botol plastik dan tutup botol menjadi produk kreatif yang fungsional dan bernilai tambah. Metode pelaksanaan menggunakan workshop dan pendampingan berbasis praktik yang melibatkan kolaborasi lintas keilmuan antara Program Studi Manajemen, Desain Komunikasi Visual, dan Ilmu Komputer. Kegiatan dilaksanakan dalam dua batch pada Januari 2026 di MNC University dengan melibatkan 100 peserta dari berbagai latar belakang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kreativitas, keterampilan teknis, serta kesadaran peserta terhadap pengelolaan limbah plastik berkelanjutan. Peserta mampu menghasilkan berbagai karya creative art berbahan daur ulang dengan potensi nilai ekonomi. Program ini sejalan dengan pencapaian SDGs 8, 9, 12, dan 17, serta berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat berbasis ekonomi kreatif dan keberlanjutan.