Penerapan Permainan Tradisional Sebagai Inovasi Pembelajaran Anak Usia Dini - Titin Mardiansih; Nurfaizah (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan permainan tradisional sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran serta pengaruhnya terhadap perkembangan anak usia dini di TK Tunas Bangsa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 2 guru, 30 peserta didik, dan 1 kepala sekolah yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi permainan tradisional dalam kegiatan pembelajaran mampu meningkatkan kualitas proses belajar anak. Anak menjadi lebih aktif, bersemangat, serta menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi. Permainan tradisional juga efektif dalam mengembangkan berbagai aspek perkembangan anak, termasuk kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan motorik. Selain itu, permainan tradisional berperan dalam pembentukan karakter anak, seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Penggunaan permainan tradisional juga terbukti dapat mengurangi ketergantungan anak terhadap gawai serta meningkatkan interaksi sosial dan aktivitas fisik mereka. Meskipun terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan waktu, sarana, dan pemahaman guru, kendala tersebut dapat diatasi melalui kreativitas dalam menyesuaikan dan memodifikasi permainan sesuai dengan kondisi lingkungan. Dengan demikian, permainan tradisional dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif, relevan, dan bermakna dalam pendidikan anak usia dini, sekaligus berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal.