Pengaruh Gadget dan Siaran Televisi terhadap perkembangan mental anak : Studi Literatur Kualitatif - Mira Yuliyanti; Maharani; Muhammad Lutfi Ramdani; Muhammad Fawaz Akbar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peningkatan pemanfaatan perangkat gadget dan tayangan televisi di kalangan anak-anak, yang berpotensi memengaruhi perkembangan psikologis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari penggunaan gadget dan tayangan televisi terhadap perkembangan psikologis anak. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis beragam sumber ilmiah yang relevan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan gadget dan televisi memberikan pengaruh signifikan terhadap aspek emosional, sosial, serta kognitif anak. Ketergantungan berlebihan dan tidak teratur dapat berpotensi menimbulkan efek negatif, seperti berkurangnya kemampuan fokus, gangguan pada interaksi sosial, serta munculnya perilaku agresif dan masalah emosional. Selain itu, paparan konten yang tidak sesuai dengan usia bisa memengaruhi keadaan psikologis anak. Meskipun demikian, penggunaan gadget dan televisi juga dapat memberikan keuntungan sebagai media pendidikan dan hiburan jika dilakukan dengan bijaksana dan dalam pengawasan yang tepat. Dengan demikian, keterlibatan orang tua dan lingkungan sangat krusial untuk mengatur penggunaan media digital agar mendukung perkembangan psikologis anak secara optimal.