Rekonstruksi Belajar Dan Pembelajaran Di Era Digital: Peluang, Tantangan, Dan Strategi Pendidikan Modern - Ummul Amanah; Syahruddin Usman; Saprin (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji belajar dan pembelajaran di era digital secara konseptual dan praktis. Perkembangan teknologi telah mengubah proses pendidikan menjadi lebih terbuka, fleksibel, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap pemanfaatan teknologi agar pembelajaran tidak hanya mengikuti perkembangan zaman, tetapi juga meningkatkan kualitas belajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Data dikumpulkan dari buku, jurnal, artikel, dan referensi relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital dapat memperluas akses sumber belajar, meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan kemandirian peserta didik. Namun, penerapannya menghadapi tantangan akses, literasi digital, kesiapan guru, keamanan data, dan kedisiplinan belajar siswa.