Pengaruh Teknologi Digital terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran Modern - Nur Fajrin Aslam; Syahruddin Usman; Saprin (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pemanfaatan media digital seperti aplikasi pembelajaran, video edukasi, dan platform belajar online menjadikan proses pembelajaran lebih interaktif, fleksibel, dan menarik. Peserta didik dapat memperoleh informasi dengan cepat dan mudah melalui berbagai sumber digital. Selain memberikan dampak positif, penggunaan teknologi digital juga menghadirkan tantangan berupa menurunnya konsentrasi belajar dan ketergantungan terhadap media sosial. Oleh karena itu, guru dituntut mampu mengelola pembelajaran digital secara kreatif dan bijak agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas belajar peserta didik di era modern.