Pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada Toko Budi Sibolga - Krisma; Dicky Syahputra Lubis (JENOVA : Journal of Economics, Finance, Accounting, and Organizational Advancement, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada Toko Budi Sibolga, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada Toko Budi Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 5 tahun laporan keuangan (neraca dan laporan rugi laba yang juga sebagai sampel (sampel Jenuh). Data penelitian juga menggunakan uji analisis data dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Perputaran piutang dan Return On Asset pada Toko Budi Sibolga sebesar 0,263, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan rendah. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 0,044 + 0,017X yang menunjukkan pengaruh Perputaran Piutang terhadap return on aset. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak kebenarannya, dimana t hitung 0,472 > 3,18245, yang berarti Return On Asset belum tentu bertambah sebesar koefisien regresi/slop (0,017) apabila variabel Perputaran Piutang ditambah dengan satu satuan dengan tingkat kesalahan 5%. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Perputaran Piutang hanya berperan sebesar 6,9% terhadap Return On Asset pada Toko Budi Sibolga dan sisanya sebesar 93,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.