Pengaruh Komunikasi dan Pembagian Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga - Tri Wulandari; Mhd. Shafwan Koto; Andrian Irsyan (JENOVA : Journal of Economics, Finance, Accounting, and Organizational Advancement, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi dan Pembagian Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 49 (Empat puluh sembilan) responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,629 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Semangat kerja 62,9% ditentukan oleh variabel bebas Komunikasi dan Pembagian kerja secara bersama-sama dan sisanya sebesar 37,1 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Kompetensi, Pengawasan, Kepemimpinan, Motivasi, Insentif, Lingkungan kerja dan lain sebagainya. Dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Komunikasi sebesar 4.000 > t tabel 2.01290 dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan Pembagian kerja sebesar 3.009 > t tabel 2.01290 dengan signifikan 0,004 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga dan Pembagian kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 38.996 > F tabel 3,20 dan signifikasi F hitung 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Komunikasi dan Pembagian kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Semangat kerja Pegawai pada PT. POS Indonesia Cabang Sibolga dapat diterima.