PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN UMUM KANTOR BUPATI TAPANULI TENGAH - Aldo Wira Pratama Situmorang; Mansur Tanjung; Hendra Sahputra (JENOVA : Journal of Economics, Finance, Accounting, and Organizational Advancement, 2026)
Rendahnya pencapaian kinerja pegawai, disebabkan oleh faktor lingkungan kerja yang tidak mendukung dalam proses pelaksanaan kegiatan pekerjaan dalam organisasi. Selain itu banyak variasi pekerjaan yang membutuhkan keterampilan yang banyak, harus didukung oleh sumber daya yang mampu dalam mewujudkan seluruh program kerja yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitianin adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Bagian Umum Kantor Bupati Tapanuli Tengah. Jenis penelitianini adalah deskriptif pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi 36 orang dan dijadikan sampel. Teknik analisis digunakan adalah regresi linear berganda. Temuan penelitian diketahui bahwa besaran pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik pekerjaan dapat mempengaruhi terhadap kinerja pegawai sebesar 69%. Terdapat Pengaruh Lingkungan Kerja dan Karakteristik Pekerjaan secara bersama-sama (simultan) terhadap Kinerja Pegawai diketahui Fhitung (36,689) lebih besar dengan Ftabel (3,26) atau (36,689 > 3,26). Terdapat Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai diketahui nilai t-hitung sebesar 4,920 > nilai ttabel sebesar 2,028 atau (4,920 > 2,028).Terdapat Pengaruh Karakteristik Pekerjaan terhadap Kinerja Pegawai, diketahui nilai t-hitung sebesar 2,639 > nilai ttabel sebesar 2,028 atau (2,639 > 2,028). Persamaan regresi linier berganda Y = 13,685 + 0,487 X1+ 0,265 X2kinerja pegawai menunjukkan kearah positif.