Konsep Cahaya Dalam Filsafat Iluminasi Suhrawardi: Konsep Cahaya Filsafat Iluminasi - Zaskia - (EL- Hayah, 2026)
ABSTRAK Filsafat Iluminasi yang digagas oleh Suhrawardi al-Maqtūl merupakan sistem filsafat islam yang revolusioner, menempatkan cahaya sebagai konsep sentral dan prinsip ontologis paling fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk membedah posisi ontologis cahaya tertinggi (Nūr al-Anwār) yang menggantikan prinsip eksistensi (Wujūd) dalam metafisika peripatetik, serta menganalisis skema hierarki dan gradasi cahaya. Secara metafisis, cahaya dipahami sebagai realitas paling fundamental yang darinya segala sesuatu memancar, dimana wujud dikonseptualisasikan dalam dualisme cahaya dan kegelapan. Secara epistemologis, Suhrawardi mengkritik pengetahuan konseptual peripatetik (ʿIlm al-Ḥuṣūlī) dan menawarkan konsep pengetahuan dengan kehadiran (ʿIlm al-Ḥuḍūrī) dimana pengetahuan sejati hanya diperoleh melalui iluminasi yaitu pancaran langsung ke jiwa. Konsep cahaya ini tidak hanya menjelaskan struktur kosmik melalui jalur emanasi, tetapi juga menyediakan peta jalan spiritual, karena esensi jiwa adalah cahaya yang terperangkap, tujuan hidup manusia adalah kembali kepada hakikatnya, yaitu Nūr al-Anwār, melalui pemurnian jiwa dan latihan spiritual. Kata Kunci: Cahaya, Suhrawardi, Iluminasi