KONSERVASI DAN BIOINOVASI GULA LOKAL MENUJU DESA MANDIRI DAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA TURUNGAN BAJI KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI - Ismat Marsus; A.M Azhar Aljurida; Faizah Mahi; Muhammad Zulkifli; Nurmillah; Ahmad Sakri; Muhmmad Syahir; Anwar; Reski Ramadhan; Nurafni Indasari S; Nurul Latifah; Sherly; Syawal; Nabila; Asti Ananta; Marselinus Adriano Ital; Muh. Assyahran A Assyahran A; Angelia Sarera; Aprilia Haibar; Jesica Cristy Dara; Indira Mardita Rongre; Nayla Chelsea Syahrani; Andi Bau Nila; Rezki Ramadani Mawadda; Aprizal Japaruddin (GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Turungan Baji dilaksanakan sebagai upaya mendukung arah kebijakan pembangunan nasional sebagaimana tercantum dalam Asta Cita poin ke- 3, yaitu “Membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat desa melalui penerapan inovasi teknologi tepat guna berbasis potensi lokal, sehingga masyarakat tidak hanya berperan sebagai penerima manfaat, tetapi sebagai pelaku aktif dalam penguatan ekonomi desa yang mandiri dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, pelatihan teknis, demonstrasi alat, dan pendampingan implementasi pada kelompok sasaran, khususnya petani dan pemuda desa. Adapun teknologi yang diperkenalkan mencakup mesin pengaduk otomatis, evaporator mini, dan cetakan hidrogel, yang dirancang untuk mempercepat proses alih teknologi, meningkatkan efisiensi produksi, serta membuka peluang usaha berbasis ekonomi kreatif desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, terbentuknya unit usaha berbasis teknologi, serta meningkatnya motivasi masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal secara produktif. Program ini juga mendorong terciptanya kolaborasi antarwarga serta penguatan kapasitas kelompok marginal dalam pengembangan ekonomi desa. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada transformasi desa dari sekadar objek pembangunan menjadi pusat inisiasi inovasi dan pemberdayaan komunitas lokal, yang pada akhirnya mendukung tercapainya kemandirian dan keberlanjutan ekonomi Desa Turungan Baji.