Analisis Peran Ekonomi Kreatif dalam Pertumbuhan Perekonomian Regional di Era Digital - Andi Prasetyo; Rina Suryani (Multidisciplinary Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam mendorong pertumbuhan perekonomian regional di era digital. Ekonomi kreatif telah menjadi sektor strategis karena berkontribusi pada penciptaan nilai tambah, penciptaan lapangan kerja, dan inovasi berbasis teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda dan data panel regional dari berbagai provinsi di Indonesia selama periode 2015–2025. Variabel independen meliputi kontribusi sektor ekonomi kreatif, tingkat adopsi teknologi digital, dan investasi kreatif regional, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor ekonomi kreatif berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan PDRB regional. Tingkat adopsi teknologi digital memperkuat efek ekonomi kreatif, sedangkan investasi kreatif juga berperan dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi lokal. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kebijakan yang mendukung ekosistem ekonomi kreatif, termasuk pelatihan digital, infrastruktur teknologi, dan insentif investasi. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pembuat kebijakan untuk merancang strategi pembangunan regional yang berorientasi pada ekonomi kreatif dan transformasi digital, sehingga menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.