EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KUALITAS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN WEBQUAL 4.0 DAN EUCS PADA RADARSIDOARJO.COM - Teguh Pribadi; Mochammad Syahrul Abidin; Yeni Kustiyahningsih (Jurnal Simantec, 2024)
Penelitian ini akan mendorong wede168 kepuasan pengguna dalam hal kualitas website RadarSidoarjo.com dengan menggunakan pendekatan dengan WebQual 4.0 dan EUCS. Tahapan penelitian terdiri dari identifikasi masalah, penyusunan instrumen penelitian berupa kuesioner, pengumpulan data dari pengguna situs. Instrumen penelitian ini terdiri dari empat aspek yaitu usability (kemudahan penggunaan), information quality (kualitas informasi), service interaction quality (kualitas interaksi layanan), dan ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan (timeliness). Proses pengujian terdiri dari analisis data, dengan bantuan software SmartPLS 4.0, dalam dua tahap yaitu analisis model pengukuran, atau disebut outer model, yang berarti pengujian reliabilitas dan validitas instrumen, dan analisis model struktural, atau inner model yang berarti pengujian hubungan antar variabel. Hasil analisis outer model menunjukkan bahwa validitas dan reliabilitas untuk semua indikator baik, dengan nilai Composite Reliability untuk setiap variabel lebih dari 70%. Pada analisis inner model, variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan pengguna adalah variabel ketepatan waktu sebesar 39,4%, diikuti oleh variabel kegunaan sebesar 18,3%, kualitas informasi sebesar 23,5%, dan kualitas interaksi layanan sebesar 15,6%. Hal ini juga membuktikan bahwa waktu penyegaran informasi merupakan faktor terpenting yang menentukan kepuasan pengguna pada situs web RadarSidoarjo.com. Pengelola situs disarankan untuk lebih meningkatkan frekuensi penyegaran informasi dan mempermudah penggunaan situs. Semoga penelitian ini dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya tentang pengembangan kualitas situs web media daring.Kata kunci: EUCS, Kepuasan Pengguna, Kualitas Website, WebQual 4.0